Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 9

диагностике аутизма
Автор:
Ingfei Chen

Исследования детей с риском заболевания аутизмом однажды могут принести плоды

Каждый ребёнок в этой базе данных представляет собой не только сотни часов, которые были потрачены учёными на интенсивное сведение и обработку данных, но и силу воли семей таких детей. Родители приводили своих детей на обследование 7 раз в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, при том, что каждое обследование занимало в среднем от 2 до 5 часов. Поскольку у каждого из таких младших детей был старший брат или старшая сестра, страдающие аутизмом, уместить посещение подобных обследований в распорядок жизни таких семей является достаточно непростой задачей. «Это огромное испытание для подобных семей», — говорит Тагер-Фласберг. «Они действительно оказали нам немалую услугу».

Лиза и Эвджин Джефферс могут подтвердить это. Они возили своего сына Брэдли в UC Davis на детальное обследование каждые несколько месяцев, а также записали его в конце 2010 года на МРТ-обследование, с помощью которого был обнаружен маркер спинномозговой жидкости. Это обследование потребовало гораздо большего, чем просто сканирование головного мозга. Приблизительно за 2 недели до проведения первого теста на воображение учёные передали семье запись со звуком аппарата МРТ, чтобы Брэдли мог привыкнуть засыпать под него, что облегчит задачу осуществления процесса сканирования. За неделю до приема родители поддерживали бодрствование своего щекастого, гиперактивного сына, не давая ему спать днем, и запускали запись на полной громкости ночью в надежде, что он научится быстро засыпать под него. Протокол исследования говорит об успехе сеанса МРТ, когда мальчику было 6 месяцев от роду: Брэдли проспал в течение более, чем часа сканирования.

Исследование младших детей также смогло дать ценные ответы для семьи Джефферс, других семей и их медицинских специалистов. Исследованиями подтверждено, что младшие братья и сестры детей, страдающих аутизмом, имеют более высокий риск развития того же заболевания: совокупность анализов, проведенных медицинским сообществом в данной области в период с 2011 по 2015 года показывает, что риск развития аутизма в подобных случаях возрастает на 20 %. И одно из наиболее масштабных исследований показало, что стандартные скрининговые инструменты могут с достаточной степенью достоверности выявить аутизм в возрасте 18-24 месяцев у младших детей, которые до этого демонстрировали классические тревожные признаки, такие как скудность жестикуляции и излишняя сфокусированность на конкретных объектах. Это – важное преимущество, поскольку прежде многие доктора полагали, что диагностика аутизма в возрасте до 2 лет недостоверна, и, по этой причине, не начинали лечение до подтверждения страшного диагноза, как утверждает Озоноф. «Нет необходимости ждать», — говорит она.

 

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 9

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 8

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 7

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Результаты исследования

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 5

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 4

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 3

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 2

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 1


Поделиться: