Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 8

диагностике аутизма
Автор:
Ingfei Chen

Исследования детей с риском заболевания аутизмом однажды могут принести плоды

Кроме того, неизвестно, являются ли некоторые из аномальных паттернов развития мозга, которые наблюдаются при аутизме, результатом синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, отставания в интеллектуальном развитии или других нарушений развития, которые обычно сопровождаются аутизмом. И даже если конкретный метод позволит предсказывать аутизм у младших детей, нет никаких гарантий, что он будет действенным и для прочих категорий детей. Существуют доказательства того, что дети могут фундаментально отличаться от общей педиатрической популяции.

Осуществление работы по изучению того, являются ли открытия относительно младших детей обобщаемыми, является главным приоритетом, как говорит Цвайгенбаум. «Открытия должны быть применимы к более широкой выборке, а не только к семьям, в которых уже имеется ребёнок, страдающий аутизмом».

На текущий момент маловероятно скорое появление повседневной идентификации аутизма в течение первого года жизни ребёнка. Принимая это как данность, многие учёные считают, что сообществу стоит смириться с провалом идеи ранней диагностики аутизма.

«Надежда была на то, что мы будем проводить эти безошибочные тесты, которые скажут нам, у кого будет аутизм на более позднем этапе жизни, а у кого – нет», — говорит Майада Эльзабах, бывший научный координатор BASIS, которая сейчас работает в Университете МакГилла в Монреале. В её понимании эта конкретная перспектива, раскрученная в прессе и масс-медиа, была обречена на провал.

Новые основы

Даже несмотря на то, что охота за безошибочными тестовыми методами не принесла обнадеживающих результатов, исследования младших детей все же обогатили науку, включая большой объем знаний о том, как развитие мозга при аутизме отклоняется от нормальных путей развития. Исследования действительно открыли новые горизонты в понимании структур мозга на ранних этапах развития и функций аутизма, а также того, как это связано с проявляющимися позднее симптомами, как считает Цвайгенбаум, директор BSRC.

Ассоциация также создала беспрецедентный ресурс с данными. Его 2 десятка ведущих исследователей свели поведенческие и когнитивный измерения у малышей в централизованную базу, которая теперь включает записи о 3 300 младших детях и 1 600 младенцев, рождённых в семьях с историей аутизма. Это – наиболее широкая во всем мире когорта детей, для которых была проведена оценка риска аутизма (инициативная группа Autism Speak, которая спонсировала проект в течение многих лет, перестала оказывать свою поддержку, начиная с 2017 года; экстренный грант от непрофильной организации Autism Science Foundation поддерживает существование этой базы данных на сегодняшний день).

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 10

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 9

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 8

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 7

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Результаты исследования

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 5

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 4

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 3

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 2

Младшие дети могут быть ключом к диагностике аутизма. Часть 1


Поделиться: